欢迎访问中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 网站!
 
·历史沿革
·主要职责
·领导班子
·内设机构
·办事指南
·联系方式
文章正文
首页 > 新闻中心 > 政策法规
事业单位法定代表人约见谈话实施办法
录入时间:2012-11-7 9:40:13 ┆ 浏览量:19911

事业单位法定代表人约见谈话实施办法(试行)

 

(吉事登〔200711号)

 

 

第一条:为了督促事业单位法人更好地执行《事业单位登记管理暂行条例》(国务院第411号令,以下简称《条例》),认真履行事业单位登记管理机关(以下简称登记机关)核准的职责,加强登记机关对事业单位法人的监督,规范其参与社会活动行为,减少和规避因违规造成的法律风险,建立登记机关与事业单位法人沟通平台,根据事业单位登记管理相关法律法规,制定本办法。

第二条:凡已经在全省各级登记机关登记(备案)的事业单位法人适用本办法。

第三条:约见谈话是登记机关履行服务与监督管理职责的一项制度。事业单位法定代表人(以下简称法定代表人)应当积极配合登记机关履行职责,接受登记机关发出的约见邀请。

第四条:约见法定代表人谈话内容应当包括:

(一)宣传解释事业单位登记管理法律法规;

(二)介绍登记机关履行的监管职责范围和方式方法;

(三)告知所负责的事业单位法人具体违规事项的法规界定、原因和应承担的责任以及应接受的相关处罚决定;

(四)告知事业单位法人及法定代表人应享有的权利、责任、义务;

(五)听取法定代表人对违规事项发生原因的陈述及其对处罚决定的申辩;

(六)其他应当告知的事项。

第五条:约见谈话的对象应当是登记机关核准确认的法定代表人,也可以是法定代表人委托的能够代表其意志和决策的其他人员(下含);

第六条:法定代表人委托他人应邀约见,应当向登记机关说明委托原因,并获登记机关同意。

第七条:登记机关应当根据事业单位法人具体违规情形,向法定代表人发出约见谈话邀请。邀请要以书面形式,说明约见谈话的原因、约见的时间、地点和约见人。

约见谈话邀请一般应提前三个工作日发出。

第八条:约见法定代表人谈话的,应当是登记机关主要负责人或委托的有关人员。

委托有关人员约见法定代表人谈话,必须由登记机关主要负责人同意并授权。

第九条:约见法定代表人谈话要进行记录,记录的结果应当交法定代表人阅看,无误后签字备查。

第十条:登记机关应当对法定代表人陈述或申辩的重要情况进行调查核实。

第十一条:登记机关与法定代表人当次约见谈话不能形成一致的,应当即时确定下一次约见的时间、地点,不能即时确定的,应当在30个工作日内再次约见。

第十二条:法定代表人无理由拒绝登记机关发出的约见邀请的,由登记机关扣除相应的诚信分数。再次约见又拒绝的,由登记机关加重对违规事项的处罚。

拒绝约见不影响登记机关作出处罚决定和处罚的执行。

第十三条:对积极接受约见邀请,且对违规事项认识明确,主动承担责任并作出履职守规承诺的,登记机关可视情形减轻或免于处罚。

第十四条:登记机关不得在约见谈话时,提出与约见谈话内容无关的要求,或接受、参加可能妨碍履行职责的各种邀请及活动。

法定代表人有权向发出约见谈话邀请机关的上级机关反映或举报损害自身权益的事实。

第十五条:本办法由吉林省事业单位登记管理局负责解释,自二OO七年七月一日起施行。

 

 

录入人:cybb    
上一篇: 关于认真贯彻执行条例实施细则 依法加强事业单位法人监管的意见
下一篇: 吉林省事业单位法人违规扣分实施办法

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 站点管理
中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 主办  版权所有:中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 Copyright 2011-2015
机构编制举报电话:0432-62755105  投诉举报邮箱:cybb2755105@126.com
技术支持:吉林市柏霖网络公司  吉ICP备14002606号-1