欢迎访问中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 网站!
 
·历史沿革
·主要职责
·领导班子
·内设机构
·办事指南
·联系方式
文章正文
首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 领导讲话
区长刘长木同志在全区事业单位清理规范工作动员大会上的讲话
录入时间:2012-8-1 14:55:58 ┆ 浏览量:20734

在全区事业单位清理规范工作

动员大会上的讲话

刘长木

2012730日)

 

同志们:

  这次会议是区委、区政府研究决定召开的一次非常重要的会议。在全年工作快速推进的关键时期,在精简压缩会议的情况下召开此次会议,足以看出区里对此项工作的高度重视,希望由此也引起大家的高度重视。 刚才,静辉区长宣读了《关于开展事业单位清理规范工作的意见》,江龙书记宣读了《昌邑区事业单位清理规范工作实施方案》。下面,就做好全区事业单位清理规范工作,我再强调三点意见。

  一、统一思想,充分认识事业单位清理规范工作的重要性

  深化事业单位人事制度改革是党中央、国务院做出的重大战略决策部署,分类推进事业单位改革是深化人事制度改革的重要内容,清理规范是分类推进事业单位改革的重要步骤。目前,9个试点县(市、区)已经完成事业单位清理规范工作。根据省编办要求,我区事业单位清理规范工作要在910日前完成。在这两个月左右时间里,我区事业单位清理规范工作既要保证时间,又要保证质量。各部门、各单位一定要充分认识此项工作的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到上级的决策部署上来,全面抓好事业单位清理规范工作。

  (一)开展清理规范工作是分类推进事业单位改革的前提。事业单位作为为经济社会发展提供公益服务的重要载体,在促进经济社会发展、改善民生等方面发挥着重要作用。目前,我区共有各级各类事业单位204个,干部职工4159人,分布在科教文卫、农林牧水等不同行业,规模庞大,职能各异,情况复杂。总体来看,我区事业单位机构设置科学、人员配置合理、运行管理规范,但随着经济社会的进一步发展和改革的逐步深化,个别事业单位功能定位不准确、职责任务不明晰、服务质量不高等问题日益突显,很难适应当今社会发展新形势、新任务的要求。中央明确要求各级各类事业单位要在清理规范的基础上,按照社会功能将现有事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别,并将从事公益服务的事业单位细分为公益一类、公益二类。通过对现有事业单位的清理规范,全面掌握事业单位的机构、编制和职责等具体情况,理清单位性质,规范机构设置,明确职能定位,严格编制管理,促进事业单位运行规范化、法制化,这既是加强事业单位管理的重要组成部分,也为下一步分类推进事业单位改革奠定坚实基础。

  (二)开展清理规范工作是激发事业单位发展活力的基础。 目前,从机构设置看,我区大部分事业单位依附于行政机关,工作职责受政府部门委托,承担了行政管理和行政执法职能,导致管理上行政化倾向严重,使事业单位在内部管理、用工分配、职称评聘等方面缺乏相应的自主权和自我约束机制,形成了事业单位对政府和政府各职能部门的依赖性,造成政事、企事不分,职能交叉重叠,制约了事业单位的健康、有序发展。从人员配备看,事业单位聚集了一大批高素质、高层次专业技术人才,但在人才调动方面缺乏主动性和积极性,导致在人才配备方面存在诸多弊端。只有通过对现有事业单位清理规范,不断推进事业单位机构、人事和分配制度改革,增强事业单位的生机活力,才能充分调动广大专业技术人员的积极性和创造性,尽可能做到人尽其才,才尽其用。

  (三)开展清理规范工作是促进经济社会事业发展的保证当前,我区正处于加快发展的关键时期,各项工作任务异常繁重。事业单位整体水平的高低,决定发展的质量。虽然我区经济社会发展的速度比较快,但与发达地区相比,经济和社会事业发展不协调、公益服务供给总量不充足、服务质量和效率不高等问题都不同程度的存在着。通过对现有事业单位的清理规范,加快推进事业单位改革,才能逐步实现“基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正”的公益服务体系,为广大人民群众提供基本公共服务,进一步改善和提高人民群众生产生活质量,促进社会事业健康发展。

  二、突出重点,扎实推进事业单位清理规范工作有序进行

  事业单位清理规范工作,是继区政府机构改革后,又一项涉及面广、难度较大、社会关注度较高的重要工作。近年来,我区通过编制核查等工作,在机构编制管理等方面积累了一定经验。但客观地讲,一些事业单位仍存在机构编制资源配置不尽合理,职责相近或者设置过于分散、规模过小,职能萎缩甚至消失等问题,这既不利于推进事业单位分类改革,也不利于事业单位机构编制规范化管理,同时,直接影响到我区各项社会事业的健康发展。各部门、各单位要严格按照《关于开展事业单位清理规范工作的意见》和《昌邑区事业单位清理规范工作实施方案》的要求,明确内容、把握原则,重点开展所属事业单位机构、编制、职责和“吃空饷”人员的清理规范工作。

  一要扎实做好核查摸底。要按照文件要求,通过查阅机构编制审批文件、工资统发表、机构编制管理证等方式,对事业单位机构编制和人员信息进行认真核查,摸清事业单位职责变化、编制和领导职数配备、经费来源、机构和岗位设置以及实有人员情况,做到底数清、数据准、情况明。各主管部门要切实负起责任,对所属事业单位上报的数据信息进行审查汇总后,如实填报各类表格,及时报送区编办审核。区编办要严格把关,认真审核,逐一核对所有事业单位的信息数据,确保信息全面、准确、真实,为下一步事业单位机构改革提供依据。

  二要认真清理机构编制。一是清理机构。要采取“整合、撤并、撤销”的方式,加大事业单位机构整合力度,优化布局结构。对未按机构编制管理规定擅自设立、承担的职责任务已完成或履行职责的法定依据已消失等情形的事业单位,要坚决予以撤销;对职责任务相同或者相近、工作量不大、编制少以及通过合并有助于扩大规模、整合资源的事业单位,要进行调整合并;对主要从事生产经营活动、以盈利为主要目的的事业单位,要实行转企改制,注销法人登记。二是清理编制。事业单位编制要实行总量控制,动态管理。凡撤销或转制为企业的事业单位,要收回事业编制;调整合并后新组建的事业单位,要本着精简原则重新核定编制;对职责任务萎缩或长期空编较多的事业单位,要相应核减编制。核减和收回的事业编制在全区范围内调剂使用,优先用于安排高科技人才。三是清理人员。对调离岗位、辞职、辞退或开除的、死亡的要及时清理,对在编不在岗的要按有关规定办理。

  三要规范机构和人员编制管理。要按照上级规定和要求,对事业单位机构名称、职责任务、结构比例、机构规格等事项逐一进行规范。事业单位的职责任务要根据经济社会发展需要、人民群众公益服务需求和有关法律法规,以党委、政府、编制部门文件为参照,科学合理地规范和界定。对未明确职责任务的,要尽快予以明确;对职责任务发生变化的,要重新予以调整规范;对没有法律法规授权但承担行政职能的,其行政职能要全部予以取消;对主要承担公益服务同时又从事生产经营活动的,要将生产经营职能剥离交由相应的企业承担。要进一步严格控制人员编制,根据职责任务、发展规模和服务范围,按照精简的原则核定,做到少用人、多办事。对目前暂时承担行政职能和从事生产经营活动的事业单位,编制只减不增。对从事公益服务、职责任务较重、编制明显不足的要重新核定。这次清理规范的重点是机构撤并整合,可保留机构牌子,但人员身份不变,经费渠道不变。清理规范后要加快实名制管理信息化建设,将事业单位机构编制和人员纳入实名制管理,及时补充完善事业单位信息数据库,推进编制精细化管理。编办、组织、人社、财政等部门要加强协调配合,准确掌握各单位机构编制使用和人员变化情况,及时维护实名制信息库,加强动态监管,确保事业单位机构编制得到科学合理控制。要严格实行编制使用审核制,各部门、各单位在使用编制补充人员时,要严格按照区编办印发的《关于规范全区行政机关事业单位人员请落编管理的通知》(吉昌编办字〔2012〕7号)要求,按照规定程序办理。凡未经批准擅自使用编制补充人员的,区编办不得列入实名制信息库,组织、人社部门不得办理录用调配人员手续,人社、财政部门不得审批核拨工资。

  三、加强领导,确保全区事业单位清理规范工作如期完成

  目前,全区上下都在全力以赴抓发展、保民生、促稳定,事业单位清理规范工作是省市部署的一项重要工作,对我们来说既是责任也是义务。各部门、各单位要高度重视,精心组织,统筹兼顾,确保在规定时间内保质保量完成工作任务。

  一要加强领导,落实责任。为确保清理规范工作顺利开展,区里成立了事业单位清理规范工作领导小组,领导小组办公室设在区编办,具体负责日常事务性工作。此外还抽调了18名人员组成6个工作小组。区编办要加强对清理规范工作的业务指导,统筹协调全区事业单位清理规范工作。各部门、各单位要把事业单位清理规范工作列入重要议事日程,做到党政“一把手”亲自抓,分管领导具体牵头落实。确保该整合和撤销的机构一个不留,该收回的编制一个不漏,该清理的人员一个不落。对撤并的机构和调整的人员,以及清理的在编不在岗人员要做好政策解释和思想政治工作,坚决杜绝上访问题发生,如因工作不作为或乱作为等情况出现问题,将严肃追究相关单位和相关人员的责任。

  二要把握政策,精心组织。清理规范工作政策性强,要求高,在工作中将会随时遇到一些新情况和新问题。对此要有充分的思想准备,既要有决心、有信心,又要积极稳妥、统筹推进。各部门、各单位要充分了解中央和省、市精神,准确把握分类推进事业单位改革的指导思想、目标要求和政策规定。同时,要深入实际,加强调查研究,关注热点,攻克难点,对清理规范中的有关具体事项,要严格按照中央和省、市文件精神进行解答和处理。

  三要确保质量,按时完成。各部门、各单位情况不同,推进工作面临的难度也各不相同。要严格按照规定程序、时间开展工作,不论哪种情况,都要认真对待,妥善处理,切实保证清理规范的质量和进度。区编办要认真做好各部门、各单位清理规范情况统计汇总、综合分析的衔接协调,及时向区事业单位清理规范工作领导小组报告工作情况,反馈意见建议。确保在规定时间内保质保量完成清理规范工作。

  同志们,事业单位清理规范工作关系到事业单位人员切身利益和社会和谐稳定,关系到事业单位机构编制资源的优化配置和事业单位服务功能的发挥,各部门、各单位要从全区发展大局出发,以积极的工作态度,饱满的工作热情,全力组织实施,确保我区事业单位清理规范工作任务的圆满完成

 

录入人:cybb    
上一篇: 区编办主任张立新同志在全区事业单位清理规范工作培训会议上的讲话
下一篇: 区长刘吉全同志在全区机构编制核查工作动员部署会议上的讲话

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 站点管理
中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 主办  版权所有:中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 Copyright 2011-2015
机构编制举报电话:0432-62755105  投诉举报邮箱:cybb2755105@126.com
技术支持:吉林市柏霖网络公司  吉ICP备14002606号-1