欢迎访问中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 网站!
 
·历史沿革
·主要职责
·领导班子
·内设机构
·办事指南
·联系方式
文章正文
首页 > 新闻中心 > 信息公开 > 人大机关
区人大
录入时间:2012-11-13 13:23:45 ┆ 浏览量:1834

主要职责

 

一、办公室(信访办公室)

1、负责各种会议的筹备及会议期间的服务工作。

(1)人民代表大会。人代会期间,在大会秘书处领导下,按照各级分工,做好会前各项筹备和会议期间的服务工作。

(2)常委会议。于7天前将常委会议有关的材料(包括通知、报告或汇报等)送常委会组成人员和列席人员。会议期间做好会务、就餐等服务工作;会后及时印发决议、决定等各类文件。

(3)主任办公会议。做好主任办公会议期间的各项服务工作,认真落实会议决定,抓好反馈。

2、财会工作。

(1)负责编制年度财务计划,掌握开支标准,严格执行预算费用支出标准和财务审批程序。

(2)经费请拨及时、记帐、算帐,做到手续齐备。

(3)正确执行财经纪律,严格按标准制度办事。

(4)协调好财政局及有关业务部门,保证机关工作正常进行。

3、内部设施、车辆管理及安全工作。

(1)负责车辆的调动安排、车辆管理和维修。

(2)负责各种固定资产、办公室设施的购置、管理、维护,保证各办工作所需用品的及时供给。

(3)安排好值班、值宿,经常督促检查四防安全工作。

(4)负责会议室、微机室和备品库的管理。

4、文秘档案、保密工作。

(1)负责文件的收发、登记、传阅、立卷、归档、保管等。

(2)负责印信的管理和使用。

(3)负责通知的接收、处理。

(4)负责领导讲话、文件材料的装订。

(5)负责与省、市人大和对外友好城区材料交流。

5、文字综合工作。

(1)负责起草、修改领导的讲话稿和人民代表大会、常委会议通知、决议、决定及各类公文,协调各办公室把好文字关。

(2)负责常委会工作报告,年度工作要点和工作总结的起草。

(3)组织好会议记录和纪要整理工作。

6、接待工作。

(1)接待外地人大的来访。

(2)承办常委会领导或上级机关交办的来信来访事宜。

(3)筛选重要信件报送有关领导和有关部门。

(4)接待和处理人大代表的来访。

7、职工管理工作。

(1)负责人大常委会人事调配、劳动工资、岗位责任制考核,各类统计报表汇总。

(2)配合有关部门定期或不定期地对单位工作人员进行培训和考评工作。

8、老干部工作。

(1)组织协调老干部参加有益的政治性、社会性活动。

(2)做好老干部的生活福利工作。

(3)组织老干部定期体检、疗养、治疗。

(4)组织老干部开展有益于身心健康的文体活动。

9、调研工作。

(1)围绕区人大及其常委会制度建设,开展调查研究,提出建议,及时为领导提供有价值的典型报告。

(2)做好区人大常委会的宣传报道工作。

(3)负责做好报刊、资料的订阅、使用与保存工作。

10、协调工作。

(1)协调安排常委会领导的重要活动。

(2)承担人大常委会同“一府两院”,同省、市、区各级人大常委会联系的有关工作。

(3)协调人大常委会与区委、区政府各部门的有关工作。发挥办公室的桥梁和枢纽作用。

11、其他事宜。

做好常委会、主任会议和常委会领导交办的其他工作。

信访办公室主要职责:负责做好接待、受理公民、法人和其他组织的来信来访及申诉控告案件,并及时转交办理。

二、法制工作委员会

1、承办区人民代表大会主席团或区人大常委会交付的与本办工作有关的议案、质询案,并提出审查报告。

2、承办与本办有关的国家法律和省、市地方性法规草案征求意见工作。

3、负责对区政府规范性文件的备案审查工作。

4、组织区人大常委会委员和人大代表对区人民政府贯彻执行有关法律、法规和区人民代表大会及其常委会决议、决定的情况进行调查、视察、检查,并提出调查、视察或检查报告。

5、组织区人大常委会委员和人大代表听取区人民政府有关部门和区人民法院、区人民检察院相关工作的汇报;对区人民政府和区人民法院、区人民检察院提请区人民代表大会或区人大常委会审议的有关工作报告及有关议案进行初审,并提出调查报告。拟定与本办工作有关的区人民代表大会或区人大常委会的决议、决定、审议意见草案。

6、接待、处理公民、法人和其他组织的来信来访及申诉控告案件。

7、对与本办工作有关的重大问题进行调查研究,提出建议。承办区人大常委会对审判机关、检察机关和区政府有关部门工作评议的相关工作。

8、联系与本办工作有关的区人大代表,听取并反映他们的意见和建议。

9、参与区依法治区领导小组统一组织的有关工作及国家法律、省、市地方性法规的宣传教育工作。

10、同市人大有关专门委员会和县(市)区人大常委会的有关办事机构进行工作联系。

11、办理区人民代表大会及其常委会和主任会议交办的其他工作。

三、财政经济工作委员会

1、负责协调财政局、审计局、林业畜牧局、国土资源局、农业水利局、经济局、统计局、发改局、商务局、东市商贸示范区、哈达湾工业开发区、幸福经济管理区。并制定年度工作计划要点。

2、承办政府提交人民代表大会或常委会审议的财政预决算报告,国民经济和社会发展报告及执行情况报告,并提出意见和建议。

3、根据人大常委会的授权,针对与本办有关的工作组织视察、检查、调研工作。

4、根据人大常委会的中心工作和审议议题,深入有关部门开展调查、视察和检查,并及时提出意见和建议,为常委会议、主任会议审议决定重大事项提供服务。

5、办理与本办有关的国家、省、市人大常委会财经等方面草案的征求意见。

6、办理区人民代表大会及其委员会和主任交办的其它工作。

四、人事代表选举工作委员会

1、人事任免。

(1)负责承办“一府两院”提请的人事任免案的具体工作;

(2)负责有关人事任免方面文件、资料的归档工作。

2、代表选举。

(1)负责拟定区人大换届选举方案,并做好换届选举的有关工作;

(2)负责指导乡、镇人民代表大会换届及代表的推荐和选举工作。

3、代表工作。

(1)负责联系省、市、区人大代表的具体工作;

(2)负责组织有关代表视察、调查、检查活动及座谈会的安排、协调、服务工作;

(3)负责代表建议、批评和意见的搜集、整理、转办、催办工作;

(4)参与代表评议“一府两院”的具体工作。

4、其他工作。

(1)同市人大有关专门委员会及部门进行工作联系,并配合相关部门搞好视察、调查、检查工作;

(2)随时完成领导交办的各项工作。           

五、科教文卫工作委员会

1、向区人大常委会主任会议提出与本办有关的“一府两院”议题,并在常委会举行会议前将报告或汇报送常委办公室。

2、围绕区人大常委会的中心工作和审议议题,深入有关部门,开展调查、视察和检查,并及时提出意见和建议,为常委会议、主任会议审议决定重大事项提供服务。

3、根据常委会议审议“一府两院”工作报告或汇报情况,起草与本办有关的决议、决定或审议意见草案。

4、办理与本办有关的国家、省和市人大常委会议法律、法规草案的征求意见工作。

5、同省、市人大有关专门委员会和县、区有关办公室进行工作联系。

6、向区人大常委会提出本办年度工作要点和工作总结。

7、办理区人大常委会和主任会议交办的其它工作。

 

录入人:cybb    
上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 站点管理
中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 主办  版权所有:中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 Copyright 2011-2015
机构编制举报电话:0432-62755105  投诉举报邮箱:cybb2755105@126.com
技术支持:吉林市柏霖网络公司  吉ICP备14002606号-1