欢迎访问中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 网站!
 
·历史沿革
·主要职责
·领导班子
·内设机构
·办事指南
·联系方式
文章正文
首页 > 新闻中心 > 信息公开 > 派出机构
1、吉林东市商贸经济示范区管理委员会
录入时间:2012-11-15 10:24:02 ┆ 浏览量:2166

主要职责

 

(一)贯彻执行党和国家及省市的方针政策、法律法规,制定区域内国民经济和社会发展规划以及各项计划并组织实施。

(二)依据政府主管部门的总体建设规划,依法编制区域内建设规划,并组织实施。

(三)制定区域内招商引资政策,编制招商规划,发布对外招商项目;组织对外招商活动,管理区域内的进出口业务和对外经济技术合作。

(四)按照权限规定审批区域内投资项目,核发相关证件;审核或申报区域内创汇企业、高新技术企业、技术先进型企业,协助区内企业办理各项行政审批事项。

(五)负责区域内各项基础设施、公用设施和其他建设项目的建设、监督和管理。

(六)贯彻执行国家土地管理法律法规,受区政府委托,承办土地管理的前期具体事务性工作。

(七)负责区域内党员干部和所属单位领导班子的思想、组织、作风建设工作;按照管理权限,做好干部的任免、奖惩、培养、教育和选拔等工作。

(八)研究和处理区域内重大突发性事件,并及时向区委、区政府报告情况。

(九)依法管理区域内的财政、国有资产、环境保护、安全生产和社会治安等工作。

(十)负责区域内的社会事务管理工作。

(十一)指导、协调有关部门设在区域内的派出机构、分支机构。

(十二)维护区域内社会秩序,保障公民人身权利,保障企业依法自主经营和职工的合法权益,保障农村集体经济组织应有的自主权。

(十三)承办上级交办的其他事项。

(十四)行使区政府授予的其他职权。

 

内设机构

 

根据上述主要职责,吉林东市商贸经济示范区管理委员会设置4个内设机构:

(一)党政办公室(加挂安全生产监督管理局牌子)

1、党政办公室主要职责:

负责商贸区党的思想、组织、作风建设,精神文明建设和基层党组织建设;负责落实和督办党工委、管委会的重要工作部署、重大决定事项和领导重要批示、交办事项贯彻落实情况;负责商贸区对外宣传、信息上报、专题调研工作;负责商贸区文秘、档案、信访、会议组织、综合治理、人事劳资、机构编制、车辆管理工作

2、安全生产监督管理局主要职责:

依照属地管理原则,依法行使安全生产综合监督职权,指导、协调和监督区域内生产经营单位安全生产监督管理工作;负责制定商贸区安全生产发展规划和年度工作计划,定期分析和研究域内安全生产形势,解决安全生产中的重大问题;组织、协助安全生产大检查和专项督察工作;组织、协助事故应急救援工作,并组织、督促域内生产经营单位开展应急演练;协助上级主管部门开展事故调查工作;组织、指导安全生产宣传教育工作,配合上级主管部门开展生产经营单位主要管理者及安全生产管理人员、特种作业人员的安全生产培训和资格考核工作;监督检查域内生产经营单位职工安全生产培训工作;依法监督检查域内生产经营单位贯彻落实安全生产法律、法规情况及安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全管理工作;依法监督检查域内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用(简称“三同时”)情况;依法监督检查域内生产经营单位重大危险源、重大事故隐患的整改工作;依法查处域内不具备安全生产条件的生产经营单位。

(二)财政局

贯彻执行国家财经法规和各项财经政策,发挥财政职能,组织、协调、管理、监督财政资金的收支,实现商贸区财政收支平衡;编制商贸区年度财政预算草案和财政决算,组织执行财政预算;负责审批和管理商贸区行政经费和专项资金的使用;组织协调财税工作,开展社会综合治税工作;加强预算外资金管理,切实做好行政性收费和罚没收入的各项管理监督工作;负责商贸区政府采购工作的实施;负责商贸区国有资产管理工作,确保国有资产的保值和增值。

(三)城市规划建设局

负责商贸区环境卫生清扫保洁管理工作;负责收取辖区内商家业户城市卫生费、清雪费和居民卫生费;负责辖区内夏季防汛工;负责辖区内冬季清雪工作;负责辖区内爱卫会健康教育工作;负责协调辖区内各市政设施管理单位。

(四)经济发展局(加挂招商局牌子

1、经济发展局主要职责

执行国家和省、市、区经济发展方针、政策,负责区内产业发展规划和经济结构调整计划的制定和实施;负责区内基本建设项目的计划、开发、审批、备案、申报和服务工作;协调区内各类企业协会依法开展活动,推进企业行业规范管理和运营;组织领导和综合协调区内各部门及相关单位的统计和国民经济核算工作,检查监督统计法律、法规的实施;搜集、整理、汇总、管理和发布全区经济社会发展等各类统计数据和信息,准确及时完成统计报表和各类普查任务;负责研究分析区内国民经济和社会发展形势,定期向管委会报告经济和社会发展状况,进行经济运行的趋势预测,为管委会领导决策当好参谋、做好咨询服务;组织指导全区统计干部教育、统计专业知识培训,开展统计监审和执法检查工作。

2、招商局主要职责

负责制定商贸区招商引资年度工作计划及有关政策的咨询工作;负责商贸区重大招商引资活动方案的制定工作;负责商贸区招商引资项目的联系、洽谈工作;负责商贸区招商引资项目库建设工作,搞好项目收集、整理、包装及推介工作;负责商贸区招商引资的宣传和信息工作;负责投资企业资金到位情况的统计工作;负责协调政府有关职能部门为外来投资企业提供相关服务、帮助他们协调解决实际问题;负责商贸区招商引资有关数据的统计、分析和编报工作;负责投资企业和投资者涉及社会环境、企业利益保障等方面投诉事项的调查、协调、处理工作。

 

录入人:cybb    
上一篇: 没有了
下一篇: 2、吉林哈达湾经济开发区管理委员会

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 站点管理
中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 主办  版权所有:中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 Copyright 2011-2015
机构编制举报电话:0432-62755105  投诉举报邮箱:cybb2755105@126.com
技术支持:吉林市柏霖网络公司  吉ICP备14002606号-1