欢迎访问中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 网站!
 
·历史沿革
·主要职责
·领导班子
·内设机构
·办事指南
·联系方式
文章正文
首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 经验做法
昌邑区机构编制核查工作总结报告
录入时间:2011-8-6 9:52:50 ┆ 浏览量:20490

昌邑区机构编制核查工作总结报告

 

按照省、市政府的统一部署和安排,我们昌邑区编制核查工作在规定时间内,对全区机关和事业单位的机构编制和实有人员信息情况进行了详实地核查,建立健全了机构编制制度,完善了机构编制工作的基础建设,圆满完成了各项核查工作任务。现将机构编制核查工作总体情况汇报如下

一、机构编制基本情况

(一)行政机关情况

1、机构设置。全区共有党政群机关及乡镇街道机关67个,其中党政群机关43个(党委部门12个,人大机关5个,政府部门20个,政协机关2个,民主党派1个,群众团体3个),政法部门3个,物价机关1个,乡镇5个,街道办事处15个。

2、行政编制。全区党政群机关及乡镇街道机关行政编制1047名,实有人员755名,空编292名。

1)党政群机关行政编制368名,实有人员300名,空编68名。

2)政法部门专项编制270名,实有人员206名,空编64名。

3)物价机关行政编制13名,实有人员13名。

4)乡镇机关行政编制126名,实有人员83名,空编43名。

5)街道机关行政编制270名,实有人员153名,空编117名。

3、工勤编制。全区党政群机关及乡镇街道机关工勤编制77名,实有人员64名,空编13名。

(二)事业单位情况

全区事业单位共计195个,其中科级单位7个,副科级单位11个,股级单位118个,未定级单位59个。

事业编制总数为5627名,其中全额事业编制4881名、差额事业编制693名、自收自支事业编制53名。

实有人总数为4353人,其中全额实有3975人、差额实有368人、自收自支实有10人。空编总数1274人,全额空编906人;差额空编325人;自收自支空编43人。

(三)开发区情况

示范区(开发区、管理区)3个,全额事业编制131名,实有人员78名,空编53名。

二、核查工作的主要做法

我区根据核查工作实施意见的总体部署,规范核查工作程序,抓住核查工作重点,确保核查工作按时保质保量完成。

(一)提前谋划,迅速行动,奠定基础

在全省机构编制核查试点工作开展期间,我们率先对各部门、各单位机构编制及实有人员情况进行了一次全方位的摸底调查,摸清了全区行政机关、事业单位的编制及实有人员情况,做到了心中有数。

1629全市召开了机构编制核查工作部署会议,之后我区于72召开了编委会,专题研究机构编制核查工作。会上成立了以区委常委、常务副区长刘长木同志为组长,区委常委、组织部部长范雅杰同志为副组长,编办、人社、财政、监察等部门主要领导为成员的机构编制核查工作领导小组并下设办公室,决定了召开动员会的相关事宜。在会上还通过了《昌邑区开展机构编制核查工作实施方案》。

2、我们从各部门、各单位抽调47名业务精、素质高的工作人员组成了9个核查小组,核查小组组长全部由副局级以上领导担任;还成立了3个工作指导巡视组和5个工作业务组,小组成员由市核查指导组成员和区编办人员及抽调人员构成。

3715上午,我区召开了全区机构编制核查工作动员部署大会。区行政机关各部门、各属事业单位的主要领导和分管领导及人事干部和核查小组工作人员,共计200余人参加了会议。动员大会由区委副书记陈玉国同志主持,区长刘吉全同志做动员讲话,区委常委、常务副区长刘长木同志宣读《核查实施方案》,市编办副主任崔虎城同志亲临大会并做了专题讲话,区委常委、组织部部长范雅杰同志参加了会议。在会上印发了《昌邑区开展机构编制核查工作实施方案》(昌办发【201018号)文件。

(二)精心组织,密切配合,重点突破。

我区抓住信息核查、基础建设及制度建设三个重点,各部门、各核查小组密切配合保证核查工作整体推进。

1、各项培训到位。一是动员培训。715上午,全区动员部署会议结束后,我们随即召开了由各部门(单位)的分管领导和人事干部及各核查组工作人员参加的业务培训会。对机构编制和实有人员信息核查程序及方法、《人员信息导入模板》和各种核查用表的填报方法进行了详细讲解,在培训会上市核查指导组组长付庆伟局长就编制核查工作具体事宜提出指导意见。会后,各部门(单位)现场拷贝了各类《人员信息导入模板》和各种表格的电子版。二是专项培训。719下午,我们针对各核查小组工作人员召开了专项业务培训会。对核查小组的主要任务、核查的方法步骤及注意事项进行了详细讲解,并设计了核查工作流程图,供各核查小组使用。区委常委、常务副区长刘长木同志亲临会议,并做了重要讲话。三是系统再培训。教育系统、卫生系统等系统党委分别召开了动员会和业务培训会,将编制核查工作提上日程,落到实处。

2、实地核查到位。一是各核查小组认真负责,仔细核查,工作重点为事业单位。核查后的人员信息分别由填表人、部门负责人、主管部门领导、核查小组长、区编办主任、市核查指导组组长在各类机构编制、人员信息核查表和调查表上签字。之后按要求对核查结果进行了公示。二是三个巡视审核组亲临一线,现场指导核查工作。人员信息核查工作全部结束后,将人员信息导入省综合管理系统,实有人员身份证信息经省市信息中心审核,确认无误后,将各部门和单位的人员核查表全部装订成册。三是各核查小组按要求分别组织召开了事业单位领导参加的座谈会,听取了事业单位的工作汇报,了解了事业单位职能履行情况,收集整理有代表性的机构编制管理案例16个。

3、基础建设到位。一是按照省编办“基础建设年”的有关要求和此次核查工作的具体部署,我们结合上级有关机构编制管理的相关政策和桦甸市试点经验做法,制定了《关于进一步加强机构编制管理的意见》等4个规范性文件,修订完善了机关政务运行、业务管理、文秘管理、会议管理、行政管理、后勤管理等6个方面共22项基本制度。制定了事业单位登记、请编、落编、销编、机构编制审批程序等四个方面的工作指导流程图,并上墙公示。二是按照此次核查要求,我们建立健全了5个总帐、10个类帐和9个基础台帐,每个机构基础台帐后面都附有历史沿革文件,并确保至少有一份能够明确该单位机构性质、人员编制、主要职能、领导职数的文件。建立机构编制审批和历史沿革文件档案1050份,并分别制作成电子版和纸质版。涉及机构编制的文件全部上传到省编制人事财政综合管理系统,实现了综合管理系统信息、基础台帐与批准文件相一致。

此次核查工作,在省市编办的悉心指导下,在全体核查人员的共同努力下,开展顺利,成果丰硕,具体呈现出以下几个特点:

——领导重视是顺利开展核查工作的保证。

这次核查工作得到区委、区政府的高度重视,市政协副主席、区委书记佟君同志,区长刘吉全同志等主要领导多次过问核查工作,要求扎实开展核查工作,务必取得实效。区委常委、常务副区长刘长木同志亲自参与指挥核查工作,省编办市县处处长常江同志、市编办胡主任、崔副主任多次到我区督导检查核查工作,对核查工作给出了具体指导意见。为做好核查工作,区政府一次性核拨机构编制核查专项经费13万元,为编办配备了核查工作所需的办公设备。还专门腾出一间办公室作为市核查指导组的办公场所,为我区机构编制核查工作提供了全方位保障。

——坚持原则是保证核查质量的基础。

我区的核查工作是严格按照核查工作实施意见进行的,坚持标准不走样。我们充分利用机构编制核查QQ群和召开调度会,随时掌握了解核查工作的进展情况,及时解答处理核查中出现的问题,保证核查工作的进度和数据的准确性,确保了核查工作的质量。

——密切协作是做好核查工作的前提。

这次核查工作政策性强、工作量大,市区核查组对此有清醒的认识,核查人员都以高度的政治责任感和使命感,精心组织,确保取得成效。省编办市县处林猛同志和市核查组的同志全程参与我区机构编制核查工作,对核查工作和基础建设工作超前谋划、具体指导。区组织部、财政局、人社局等各部门对核查工作给予积极配合的同时,也与我们密切协作并提供了大量的帮助。在省市指导组的正确指导下,在区各核查小组的共同努力下,在各个部门的大力支持配合下,核查工作得以顺利开展。

三、核查工作取得的主要成果

(一)做到编制及人员信息“五清”。

通过核查,实现了省综合管理系统数据、机构编制台帐和机构编制、人员信息的三统一。建立了机关和事业单位在职人员和非在职人员等8个信息数据库。实现了“机构编制底数清、人员编制性质清、财政供养人数清、主管部门归属清、分类管理责任清”的“五清”核查工作目标。

(二)做到机构编制管理制度健全。

机构编制管理制度建设也是核查工作的重点,建立健全机构编制管理的各项制度是完善管理手段,实现机构编制管理制度化、法制化的有效手段。经区编委会研究讨论,通过了关于进一步加强机构编制管理的意见》,并在会后以区委、区政府名义印发。在《意见》中进一步明确了机构编制委员会对机构编制工作的领导地位,提出了将空编统一收回由编委统一使用和探索事业单位新的用人机制的意见;通过了《关于实行机构编制实名制管理的意见》,在会后以区委办公室、政府办公室名义印发。《意见》明确提出了实行机构编制实名登记制度的原则和办法,规范了组织人事、财政编制管理部门在实名制管理中各自的职责,规范了请编、落编、销编的工作程序,建立形成了机构编制封闭式的管理模式。由此解决了机构编制管理的具体操作问题。会议还通过了《昌邑区机构编制委员会工作规则》,对机构编制管理工作加以规范。

(三)做到综合管理系统完善。

通过核查,我区机构编制管理逐步实现了两个转变:即从过去的粗放型管理向精细化管理转变;从传统的手工管理向信息化管理转变。核查后收集的数据实现了“两个统一”:一是机构编制数据与审批的文件相统一,也就是说核查入库的机构和编制信息都有文件依据,保证机构编制事项有证可查,有据可依;二是入库的人头数据和财政开支人员名册、机构编制管理证中的编制人员信息、单位人员工资表相统一,形成的核查数据做到“帐、证、库”相一致。在核查工作中我们严把“三关”:一是把好人头关,确保单位公职人员人头准确,没有虚假信息;二是把好身份关,身份是进入编制管理信息库的重要依据,我们责任到人,坚守原则,逐一核对,保证了信息的真实性和准确性;三是把好终审关,解决人员姓名与身份证是否相符、身份证号码是否真实的问题,对于信息不相符的人员重新调查核定。由此,综合管理系统日趋完善,更加科学化、规范化。

(四)做到机构编制基础建设规范。

我们按照编制核查与基础建设“双线并举”的工作要求,制定了4个规范性文件,修订完善了6个方面共22项基本制度。制定了四个方面的工作指导流程图。建立健全了5个总帐、10个类帐和9个基础台帐。建立机构编制审批和历史沿革文件档案1050份,并分别制作成电子版和纸质版。涉及机构编制的文件全部上传到省编制人事财政综合管理系统,实现了综合管理系统信息、基础台帐与批准文件相一致。由此实现了机构编制基础建设的规范化。

(五)做到“空壳类”事业单位清理到位。2007年实施人事制度改革时,为规范事业单位机构设置,经区编委会研究决定将46个无职能的“空壳类”事业单位进行了清理,收回的编制予以核销,节约了编制资源。

(六)做到在规范基础上有创新。一是人员编制管理上有创新。多年来区委区政府十分重视机构编制管理工作,树立了机构编制管理权威性和有效性。(1)在各项法律法规、改革政策和改革方案有效执行,令行禁止、政令畅通。(2)不断创新,围绕大局,解决行政体制运行中的热点难点问题,及时消除发展中的体制机制障碍,切实把机构编制管住管好,使机构编制资源更好地服务于经济社会的发展。(3)加强和改进管理方法,严格控制编制增长,实现机构数额负增长,行政事业编制零增长,无自定编制,进而推动了机构编制工作的科学化、规范化、法制化进程。二是核查工作信息交流有创新。为便于机构编制核查工作信息沟通和交流,我们建立了机构编制核查工作QQ群,有79个单位86人加入该群,并安排专人负责解答核查人员提出的问题,交流信息达上千条。QQ群的建立不仅加快了机构编制核查进度,而且减轻了各部门核查人员的负担,提高了办事效率,为按时完成核查工作提供了保障。

四、存在的问题

经过核查和深入调研,我区在机构编制管理方面还存在一些问题:

人员结构失衡问题。从目前我区公务员年龄段的分布来看,4145岁、5155岁这两个年龄段高密度“扎堆”,“老龄化”趋势日益突出。如左家镇机关,公务员平均年龄49岁,其中,领导干部平均年龄42岁,非领导职务平均年龄52岁;民政局机关,公务员平均年龄48岁,其中,领导干部平均年龄44岁,非领导职务平均年龄51岁。这一现象不论在机关还是事业单位都较为普遍。人员结构严重失衡暴露出现行公务员队伍和事业单位干部中非常突出的“人才断层”问题。通过这次核查使我们深深感到问题的严重性,已经影响到全区的经济社会的发展。今后我们将从两个方面入手解决这个问题,一是从数量入手。公务员结构失衡的现状迫切需要扩大进口,以从外延上解决眼前迫切的“人才断层”和长远的“后继‘乏’人”问题;二是从质量上入手。在编公务员适应岗位的潜质和能力有待进一步挖掘和提高,以使每一个都能顶一个岗,更多的公务员能顶多个岗,这样就可以大大提高编制资源的使用效率,进而从内涵上有效缓解编制资源不足的矛盾。

以上就是我区此次核查工作的阶段性汇报,我们深知机构编制核查工作任重道远,不是一朝一夕就能完成的,很多问题也不是可以立即解决的,但我们有信心在今后的实践中寻找出路,结合自身实际,在工作中有创新,有突破,将机构编制核查工作落到实处,取得实效。请考核评估组各位领导多提意见和建议。

 

录入人:cybb    
上一篇: 昌邑区事业单位清理规范工作总结
下一篇: 没有了

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 站点管理
中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 主办  版权所有:中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 Copyright 2011-2015
机构编制举报电话:0432-62755105  投诉举报邮箱:cybb2755105@126.com
技术支持:吉林市柏霖网络公司  吉ICP备14002606号-1