欢迎访问中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 网站!
 
·历史沿革
·主要职责
·领导班子
·内设机构
·办事指南
·联系方式
文章正文
首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 经验做法
昌邑区事业单位清理规范工作总结
录入时间:2012-9-25 10:04:46 ┆ 浏览量:20198

昌邑区事业单位清理规范工作总结

 

按照省编办的统一部署,我区从今年7月下旬正式启动全区事业单位清理规范工作。在区委、区政府的高度重视和省、市指导组的精心指导下,通过全区上下的密切配合和共同努力,我区已完成事业单位清理规范工作的各项预定任务。现就我区事业单位清理规范工作情况做如下总结:

一、做法经验

(一)强化“四个保障”,切实把清理规范工作摆上重要位置

事业单位清理规范工作是国家推进事业单位改革的第一步,是事业单位改革全面启动、顺利推进的重要前提。在时间紧、任务重的前提下,为确保此项工作有序有效开展,区委、区政府坚持把清理规范工作作为一件大事摆上重要位置,精心组织,周密部署,着力强化工作保障。

一是强化思想保障。事业单位改革直接涉及广大干部职工的切身利益,虽然此次只是清理规范,但难免有些部门和干部存在思想顾虑。为此,我们开展了广泛深入的动员和宣传工作。首先,区委、区政府于7月27日组织召开了全区事业单位清理规范工作动员大会,各乡镇、街道、区直机关、直属事业单位的主要领导、分管领导、人事科长和具体工作人员参加会议。会上,区长刘长木同志作动员讲话,传达中央和省有关文件精神和政策,并对清理规范工作提出具体要求,动员大会收到良好效果。其次,在动员大会结束后,立即召开全区事业单位清理规范工作业务培训大会,全区机关及事业单位的人事科长、具体工作人员以及清理规范工作小组成员参加会议。区编办主任张立新同志在会上再次强调了此次清理规范工作的重要意义和要求。区编办张胜、王巍同志分别就清理规范工作流程和相关表格填报进行了培训,并现场进行答疑。会后,印发了由区编办制定的一系列工作流程图,使工作小组和全区事业单位对各自的工作流程有了更加清晰全面的认识。另外,在清理规范期间,我们充分利用现代通讯手段来提高工作效率,如QQ群、E-mail、政府内网等。

通过深入动员和广泛宣传,统一了全区干部群众的思想,提高了对事业单位清理规范工作重要意义的认识,为事业单位清理规范工作顺利开展营造了良好的舆论氛围。

二是强化组织保障。东丰现场会结束后,我们立即向区委、区政府主要领导汇报了会议精神及我区事业单位清理规范工作的前期准备情况,得到了区领导的高度重视。区委书记杨玉春同志做出重要批示:“搞好事业单位清理规范工作非常重要。要按照省委、省政府的要求,按照省编办的部署,把握大局,吃透政策,既积极稳妥地推进清理规范工作,又要保持社会稳定,确保高标准、高质量完成各项任务,为下一步事业单位分类改革提供科学依据”。区长刘长木同志多次召开专题会议,研究解决清理规范工作中的重点和难点问题。为把全区干部群众思想和行动统一到改革中来,顺利推进清理规范工作,专门成立了昌邑区事业单位清理规范工作领导小组,由区委副书记、区长刘长木任组长,区委副书记梁荣罡、区委组织部部长谢兆敏、常务副区长张静辉、区委政法委书记谷江龙任副组长,成员单位包括区纪检委(区监察局)、区委组织部、区委宣传部、区编办、区信访局、区人社局、区财政局、昌邑公安分局、区审计局、区法制办、区档案局。另外,从全区抽调了18名业务骨干组成6个工作小组,组长均由副乡局级干部担任。将全区204个事业单位按所属系统分成6组,每个工作小组负责若干事业单位的人员清理、单位自查、课题调研、预分类工作。清理规范工作在领导小组的正确领导下,区编办和工作小组各司其职、各负其责,形成了一套组织健全、领导有力的工作机制,为全区事业单位清理规范工作顺利推进提供了有力的组织保障。

三是强化经费保障事业单位清理规范工作是一项系统工作,程序繁杂、环节紧密,每个步骤都离不开经费保障。为保证此项工作顺利进行,在全区财政状况十分紧张的情况下,区长刘长木同志根据此项工作的实际需要,为区编办配备了3台电脑、1台打印机和2套桌椅,使区编办办公条件大幅提升。除此之外,又特批10万元作为此次事业单位清理规范工作专项经费。这一系列举动充分体现了区委、区政府对机构编制工作的高度重视。

四是强化制度保障我区先后以区委办、政府办名义印发了《关于开展事业单位清理规范工作的意见》、《昌邑区事业单位清理规范工作实施方案》,明确清理规范工作的总体要求、清理内容、目标任务及方法步骤,建立了工作协调配合机制,明确各成员单位的工作职责,形成了工作合力。同时,严明机构编制和组织人事纪律,严禁借清理规范之机突击进人,严禁事业单位人员违规招聘,严禁虚报瞒报数据。严肃责任追究,确保清理规范工作依法合规进行。另外,为切实加强全区机关事业单位人员编制管理,及时将不符合编制使用要求的人员退出编制管理范围,以区编委名义印发了《关于加强全区机关事业单位减员退编管理有关问题的通知》,确保编制资源的有效利用和及时释放。

(二)注重四个细节,确保事业单位清理规范工作稳步推进

一是注重沟通,形成工作合力。首先,加强与省市指导组的沟通协调。对清理规范工作中遇到的各种问题及时向省市指导组咨询。建立“重要事项集体会商”制度,由区编办定期向区委、区政府领导汇报工作进展情况,涉及机构撤并、编制收回和人员清退等重大问题,由省市指导组、区编办、区直相关部门共同研究,报区编委会审定,保证清理规范工作大方向不偏离。其次,加强与试点地区的沟通学习。清理规范工作系统性强,操作起来难度很大。为了避免在实际工作中出现失误,影响整个工作进程,我们在前期准备阶段积极主动向试点县市区请教成功经验,并在“拿来”的同时,结合我城区的实际情况加以改进,做到既少走弯路又避免生搬硬套。再次,加强与兄弟城区的沟通交流。在此次清理规范工作中,龙潭、昌邑、船营、丰满四城区编办多次召开座谈会,共同研究解决清理规范工作中遇到的疑难问题和共性问题,做到互相学习、互相借鉴,资源共享。例如,有关乡镇站所的管理方式、街道所属事业单位的设置以及教育直属事业单位的设置等问题,通过座谈商讨,四城区对于上述几个问题的看法基本达成一致,这在很大程度上避免了因互相攀比而产生的矛盾。

二是注重审核,确保上报材料质量。为切实提高全区事业单位填报信息的准确度,在整个自查阶段,我们要求各事业单位先上报材料的电子版。在经过工作小组初审、区编办审核确认无误后,再由领导签字、相关部门盖章正式上报。这样,既避免了各部门、各单位反复多次上报,又节省了审核时间,保证了信息的填报质量。另外,我们通过电话和机构编制QQ群,随时接受各部门、各单位的业务咨询,指导做好信息填报工作。

三是注重调研,摸清真实情况。调研是清理的基础,调研是规范的前提,调研是解决疑难的良方。精心组织调研是浦生林主任再三强调指出的。根据省相关文件精神和省市指导组要求,我们对全区204个事业单位进行了分类梳理,明确重点调研单位,集中力量对拟撤销、整合、调整管理方式等96个重点调研单位进行了充分调研。通过采取面谈、实地查验、召开座谈会、走访调研对象、查阅相关资料等多种方式,力求做到情况说得清,问题摸得准,对策谋得实。在调研过程中,我们充分借鉴了试点抚松县多次调研和“五亲两细心”的工作方式,扎扎实实做好“规定”动作,不走过场,不搞变通,通过大量调研工作,基本摸清了全区事业单位的真实情况,为清理规范和预分类提供了可靠依据。调研后,共形成调研报告52篇,典型案例12篇。

四是注重推敲,确保方案科学合理。在全面掌握全区事业单位基本情况的基础上,通过借鉴试点蛟河市的经验和其他城区的做法,在征求省市指导组意见的前提下,经过反复酝酿,形成了我区事业单位清理规范方案。经区编委会审议后,区委、区政府先后召开了区政府常务会、区委常委会研究方案,做好集体决策,审慎决策,保证方案科学合理,经得起检验和推敲。方案研究通过后,报省编办审定。

二、工作成果

此次清理规范工作是机构编制核查工作的巩固和深化,是事业单位分类改革顺利实施的必要前提,意义非凡。因此,区委、区政府对此项工作给予了高度重视,对省编办提出的四个百分百要求严格执行,做到了撤销整合的职能弱化事业单位空编100%收回,自筹事业单位的空编100%收回,五种占编人员的减员退编达到100%,清理后事业单位法人登记率达到100%

(一)“三个清理”成果显著

一是做好机构清理。此次我区机构清理具体情况是:1)撤销8个,占全区事业单位总数的4%其中,“空壳类”机构3个,分别为区机关农场、区科普办公室、区青年志愿服务工作委员会办公室;职能消失的机构1个,为区拖拉机养路费稽查征费所;职能严重弱化的机构1个,为区人防工程开发利用管理处;编制规模在3名以下的机构2个,分别为区社会福利企业管理办公室、区城市卫生费收费站;生源减少的中学校1个,为区凇城中学校。(2整合9个,占全区事业单位总数的4%其中,将职能相近的区教育科学研究所、区教育局政策法规研究室与区教师进修学校进行整合;将区业余体校与区速滑竞技运动学校进行整合,整合后组建区青少年业余体校;将承担的特定工作任务已完成的区校办产业管理办公室与区教育基建办公室进行整合,整合后组建区学校后勤管理中心;将职能严重弱化的区医疗新技术门诊部与吉林市骨伤医院进行整合。3)调整管理方式66个,占全区事业单位总数的32%其中,通过调整机构管理方式,将实行区乡双重管理,以区主管部门管理为主的各乡镇林业工作站、农村水利工作站和畜禽防疫服务中心的编制及人员统一纳入区主管部门所属的相关事业单位管理;通过调整机构管理方式,将原以乡镇管理的站所,具体包括农业技术推广站、农业机械推广站、文化体育工作站、人口和计划生育指导站、劳动和社会保障事务所的编制及人员统一纳入新设立的便民服务中心管理;通过调整机构管理方式,将原以街道管理的城建环卫管理所、劳动和社会保障事务所的编制及人员统一纳入新设立的社区管理服务中心管理4)退出事业单位管理序列的3个,占全区事业单位总数的1%分别为吉林东市商贸经济示范区管理委员会、吉林哈达湾经济开发区管理委员会、昌邑区幸福经济管理区管理委员会。(5)不作为独立事业单位管理的9个,占全区事业单位总数的4%。分别为区委党史研究室、区委学习室、区关心下一代工作委员会办公室、区老龄工作委员会办公室、区科学技术协会、区残疾人联合会、区计划生育协会、区招生委员会办公室、区红十字会。

在清理机构的同时,根据省编办要求,对名称不规范的12个事业单位重新规范了单位名称。对编制少于3名(含3名)且确需保留的7个事业单位予以增编。

另外,针对我区实际,为更好地促进改革、服务发展,本着尽量少增设机构的原则,新成立2个事业单位,为区信访信息中心和区农村公路管理中心。为理顺管理关系,将原由区民政局管理的区社区服务中心拆分为由区民政局管理的区社区服务管理中心、区民政局婚姻登记处和由区卫生局管理的区妇幼保健院(加挂区生殖保健医院牌子)。

通过清理整顿,全区事业单位机构总数由204个减少到135个,其中,全额拨款事业单位116个、差额拨款事业单位18个、自收自支事业单位1个。减少69个,占原有事业单位总数的33%。目前,全区135个事业单位已全部完成事业单位法人登记,做到了清理后事业单位法人登记率达到100%

二是做好编制清理。通过清理,共收回事业编制53名,其中全额拨款事业编制6名、差额拨款事业编制2名、自收自支事业编制45名。将收回的全额和差额事业编制列入区机动事业编制,将收回的自收自支事业编制予以核销。做到了撤销、整合事业单位的空编100%收回,自收自支事业单位的空编100%收回。

目前,我区事业编制总数为5635名。其中全额拨款事业编制4972名;差额拨款事业编制655名;自收自支事业编制8名。

三是做好人员清理。通过清理,将符合“五种人员”条件的共计3人办理了减员退编手续。其中,调出域外人员2人,开除人员1人,做到了五种占编人员的减员退编达到100%

(二)圆满完成普通中小学核编任务

按照省编办关于中小学核定编制工作的要求,从今年年初开始,我们对全区中小学在校学生数、班额班级数以及在校教师情况进行了认真调查,依据《吉林省普通中小学教职工编制核定深化改革实施意见》的要求,对全区普通中小学教职工编制进行了重新调整核定,共核定全区普通中小学校教职工编制总数3090名,其中机动事业编制200名。请示上报省编办后,于6月18 日下达了《关于核定吉林市昌邑区普通中小学教职工编制的批复》。接到批复后,结合事业单位清理规范,向全区普通中小学校下发了《关于核定全区普通中小学校教职工编制的通知》,所有涉及到编制调整的中小学校的账、本、簿、册以及综合管理平台数据均已维护完毕。

(三)宣传文化体制改革落实到位

按照省编办要求,经过多次研究,我们及时上报了宣传文化体制改革方案。根据省编办批复,将隶属于区委宣传部的网络新闻宣传管理办公室更名为昌邑区互联网信息中心,同时加挂区委对外宣传中心和区政府新闻中心牌子,机构规格由股级升格为副科级;将隶属于区文体局的文化市场管理委员会办公室更名为昌邑区文化市场综合执法大队。在清理规范之前,涉改单位的账、本、簿、册及综合管理平台数据均已维护完毕,事业单位相关变更登记也已办理完毕。

(四)初步形成事业单位预分类意见

按照省编办工作部署,我们认真制定了事业单位预分类工作方案,并按照方案要求,对全区清理规范后的事业单位开展了预分类工作。工作中,按照政事分开的原则,以社会功能为依据,结合事业单位职责和特点,科学合理划分现有事业单位类别。特别是承担行政职能类事业单位,划分时坚持实事求是,不以机构名称、经费来源、人员管理方式等作为分类依据。依据以上原则,参照省里下发的分类参考资料,我们对全区135个事业单位进行了预分类,全部为公益类事业单位。其中,公益一类129个,占全区事业单位总数的96%;公益二类6个,占全区事业单位总数的4%

三、亮点工作

(一)结合清理规范,提升机构编制工作服务大局能

此次清理规范工作不仅为分类改革奠定了基础,更体现了机构编制工作服务经济社会发展的作用。对于“清理规范”,我们并没有片面地理解为压缩机构、减少编制,而是从我区经济社会发展大局出发,将此次清理规范作为调整优化全区事业单位的一次难得机遇。因此,结合我区实际,在此次清理规范中,我们将区社区服务中心管理方式进行了重新理顺。原区社区服务中心表面上为一个机构,但其实质为社区服务中心、婚姻登记处和妇幼保健院三者合一。为了更好地促进各自发展,同时又能更好地服务全区经济社会发展大局,我们将其进行了拆分,拆分后变为区社区服务管理中心、区民政局婚姻登记处和区妇幼保健院。拆分后,无论是在业务指导关系上,还是在隶属关系上都更为合理。另外,针对政务服务中心业务量大,力量相对不足的问题,为提高其服务效率和质量,经研究,我们为其增核了编制,进一步强化其服务职能。

(二)短时间内高质量完成清理规范后事业单位法人登记工作

在完成机构清理、编制清理和人员清理的基础上,我们将清理规范工作后期的重点适时地进行了调整,下大力气做好清理规范规范后事业单位法人登记工作。通过全区上下的密切配合和共同努力,在短短三天时间里,我们优质高效地完成了登记工作,做到了清理规范后事业单位法人登记率100%

一是明确思路,把握重点。事业单位法人登记工作是一项政策性很强的工作,也是一项需要各部门、各单位密切配合的工作。我们从清理规范试点县(市、区)了解到,从清理规范方案正式批复到检查验收也就3天左右的时间。要想在3天之内完成全部新设立单位及名称变更单位的法人登记工作,存在很大的困难。主要就是新设立单位开办资金的确认和法定代表人的任命问题。关于开办资金的确认,如果经过会计师事务所进行验资确认,大约需要7天左右的时间,检查验收之前根本就完成不了法人登记工作。根据吉事登[200716号文件,经过和财政部门沟通协调,对新设立事业单位开办资金采取以下方式进行确认:对于整合组建和调整管理方式新设立的事业单位,如学校后勤管理中心,乡镇便民服务中心和街道社区管理服务中心等,开办资金由整合组建和调整管理方式之前的事业单位固定资产相加构成。将各事业单位固定资产情况与财政部门掌握的国有资产情况进行审核比对,确认无误后,由财政部门出具注资证明,并附固定资产明细表,作为新设立事业单位的开办资金;对于其他新设立的事业单位,如信访信息中心等,由主管部门划拨一部分固定资产,经财政部门确认后,作为新设立事业单位的开办资金。关于法定代表人的任命,由于事业单位法定代表人具有独立的人、财、物支配权,主管部门在确定法定代表人时,需要综合考虑各方面的因素,最后经过集体研究决定。为使各主管部门能够尽早确定法定代表人,在清理规范调研期间,我们就对事业单位法定代表人的任命问题提出了意见和建议,如乡镇便民服务中心、街道社区管理服务中心等,希望各主管部门能够尽早确定法定代表人的人选,待清理规范方案批复后,立即进行任命,以便节省时间。

二是充分准备,明确责任。清理规范后需要进行相关登记的事业单位,主要分为两类。一类是需要进行设立登记的事业单位,另一类是需要进行变更登记的事业单位。针对上述两类单位,我们将其登记所需要件进行了认真细致地归纳,制作了初始设立登记和变更登记所需要提交的材料详单,连同区编委的批准文件一并下发到各单位。我区收到省编办原则性批复意见是在周五下午3点左右,为充分利用双休日时间,我们指定2名工作人员负责编委文件的起草、印发工作;同时,区编办主任张立新同志亲自打电话与各事业单位主管部门主要领导进行沟通,讲明此次登记工作的重要性及各单位应做的准备工作,并要求各单位指定专人负责此项工作。通过与各部门“一把手”的沟通,各事业单位法人登记前期准备工作充分到位,仅用周六一天时间就完成了负责人任命、印章刻制等工作。

三是集中组织,合理分工。在编办人员十分紧张的情况下,为保证表格填写质量,开办资金及时确认,提高工作效率,我们进行了合理分工,指定3名工作人员负责此次登记工作,确保初始登记和变更登记工作同时进行。周日,我们将23个需要进行初始设立登记的事业单位全部集中到政府一楼会议室,同时协调财政部门工作人员进行现场开办资金确认。指定编制科科长在一楼会议室负责指导相关表格填写,并协助财政部门完成开办资金确认工作;登记科科长负责新设立单位上报纸质材料的整理和审核工作;登记科科员负责通过事业单位专用光盘上传变更登记相关材料的审核工作。新设立事业单位开办资金确认,应提交的纸质材料及变更登记需上传的材料全部在周日一天之内完成。

四是边录边查,及时补救。针对初始设立登记规范性强、上传材料多的特点,在信息录入上传的过程中,我们对各单位上报的材料又进行了复核。通过一边录一边查的办法,对发现的材料缺失问题进行了及时有效的补救,确保了归档材料的完整齐全。各事业单位能够密切配合我们的工作,对需要补交的材料能够立刻准备,并及时送交区编办。有的单位晚上10点多,还在向编办送交材料。我办登记科科长的孩子刚刚6个月大,还在哺乳期,但为了不影响工作,她克服自身困难,同登记科的另一名工作人员加班到凌晨2点多,按时完成了相关登记工作。

五是规范建档,便于查找。此次登记共涉及37个事业单位,建档工作任务繁重。登记科工作人员连续加班,按时完成了所有单位的档案建档工作。为做到美观、规范,在填写目录和装订档案的过程中,我们力求做到不勾不抹、整齐规范、尽善尽美。为更好地保存登记档案,我们在办公条件十分有限的前提下,又整理出一个档案柜,专门用来存放登记档案。全区135个事业单位的登记档案全部按号编排索引,按号存放,以便于查找。

四、存在问题

(一)事业单位职能确定依据问题

此次清理规范,要求重新界定清理规范后事业单位的职能。但由于长期以来,大部分事业单位缺少职能授权文件,这就导致了在职能界定时没有可以参考的职能确定依据,只能以其目前承担的主要工作任务来确定其职能。因此,可能存在职能界定不全面、表述不准确的问题。在后续工作中,我们将在深入调研的基础上,把职能依据来源作为工作重点,把主体职能界定作为工作核心,对清理规范后的事业单位职能进行规范界定。

(二)事业单位设立依据问题

关于事业单位的设立,从此次清理规范来看,暴露的主要问题是多而杂。单从吉林市四个城区来看,事业单位设立情况就存在较大差异。比如,某个事业单位在这个城区设立了,但在其他城区却没有设立;某个事业单位在这个城区是副科级规格,但在其他城区却是股级规格。针对此类问题,是否能有一个科学的、统一的设立依据或标准,从而来确定哪些单位可以设立,哪些单位不能设立,设立的单位机构规格应是什么级别。这样一来,也能够达到在宏观上控制事业单位数量、统筹区域平衡发展、规范事业单位管理的目的。

 

录入人:cybb    
上一篇: 规范机构编制管理严控财政供养人员
下一篇: 昌邑区机构编制核查工作总结报告

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 站点管理
中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 主办  版权所有:中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 Copyright 2011-2015
机构编制举报电话:0432-62755105  投诉举报邮箱:cybb2755105@126.com
技术支持:吉林市柏霖网络公司  吉ICP备14002606号-1