欢迎访问中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 网站!
 
·历史沿革
·主要职责
·领导班子
·内设机构
·办事指南
·联系方式
文章正文
首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 外埠传声
黑龙江省积极探索机构编制实名制网络管理
录入时间:2012-11-6 14:50:26 ┆ 浏览量:20037
 

黑龙江省积极探索机构编制

实名制网络管理

  为了加强机构编制管理,强化机构编制的严肃性和权威性,2009年3月,黑龙江省机构编制实名制网络管理平台建成并投入使用,正式成立了全省机构编制统一管理、即时管理和联动管理的实名制网络管理体系。

  一、机构编制实名制管理的主要政策及制度

  (一)建立全省机构编制实名制网络管理平台。省编办先后五次印发机构编制实名制网络管理有关文件,对全省机构编制网络建设准备、全省机构编制数据联网管理、市县级机构编制网络管理服务器启动作出具体规定,对实现三级联网的网络连接、硬件要求、经费需求、设备采购等具体问题提出了细致要求,明确了网络建设方案,明确平台搭载政务网等具体事项,确保三级联网工作扎实有序。

  (二)建立全省机关事业单位实名制管理机制。省编办取消各机关事业单位原有的“纸质机构编制管理证”,实行新的“一证一盘管理制度”。“一证”是指各级机构编制部门按管理权限为机关事业单位颁发的《机构编制管理证》,作为单位到组织、人事、财政、劳动和社会保障等部门办理机构编制有关事宜的凭证;“一盘”是指各级机关、事业单位要统一配备电子编制证。“电子编制证”是记载各单位机构编制数据的载体和办理各项事宜的有效凭证,各单位据此建立电子编制证管理制度,实现本单位机构编制的实名制管理。

  (三)建立全省实名制管理联动机制。省编办与省委组织部、财政厅、人事厅、劳动和社会保障厅、公安厅等8个单位联合下发了《关于机构编制网络管理系统使用管理的通知》和《关于启动省直机构编制管理联动平台的通知》,建立健全组织、财政、人事等部门共享数据、参与管理的联动机制。省下机构编制管理联动平台的机构编制数据是各级机构编制部门各联动部门公布的标准数据;各联动部门负责在各自职权范围内对数据信息进行维护、管理和解释并承担责任。网络管理平台通过预留网络接口、授权部门登录平台,使联动部门、各应用单位能够在第一时间掌握相应机构编制数据,或在授权范围内进行相关数据维护,最大程度上实现了数据的完善和共享。

  (四)实行机构编制审批文件备案制度。省编办对全省上世纪70年代至今下发的10万余份机构编制批准文件进行逐一审核备案,扫描登记入库,建立了全省机构编制审批文件库。先后下发了2个文件,对实行机构编制审批文件备案制度有关问题和相关标准、具体实施等提出要求。

  (五)出台数据清理规范有关政策,解决机构编制历史遗留问题。省编办相继出台多个关于数据管理和信息清理规范的文件,对各地违规设立行政、事业机构的日常统计和管理,各地机关自定编制,各县区工作部门派驻乡镇机构的管理,工作部门下设行政机构的统计种类和范围,各地党委、人大、政府、政协领导单列管理,以及对超编、超职数人员的管理等几十个问题提出了处理意见和解决办法。

  (六)建立网络平台管理通知单制度,规范机构编制日常管理。黑龙江省建立了平台管理通知单制度,将机构编制日常管理中的问题以通知单的形式,通过全省机构编制网络管理平台的办公自动化系统,发给各级编办、各机关事业单位,在全省重复占编人员清理、身份证信息维护、职数和台账管理等工作中发挥了较好的作用,有力规范了机构编制日常管理。

  (七)建立并实行机构编制公开制度。省编办下发机构编制公开制度文件,要求各级机构编制部门和机关事业单位对不涉及国家机密的机构编制事项及执行情况向本单位工作人员或社会公众公开,主动接受机关、事业单位工作人员和社会舆论监督以及群众举报。机构编制公开制度主要分三个层次,一是各级机构编制管理部门将本级机关、事业单位的机构设置、主要职责、编制、单位领导职数、经费形式和隶属关系等信息,向社会公众公开;二是各机关事业单位将本单位的编制和实有人员、内设机构设置、主要职责、内设机构领导职数等信息,向单位领导和工作人员公开;三是各机关事业单位的机构编制信息和实有人员信息、职数等相关信息向联动部门进行公开。

  二、机构编制网络管理平台操作流程

  (一)全省机构编制实名制网络管理流程。平台把统一管理、规范管理的思想融入到软件设计之中,及管理、控制、统计、分析、决策功能为一体:一是变分散管理为分层制约,融合各级编办的数据信息孤岛,建设全省机构编制信息数据总库,每一层的变动随时在全省数据库中生成,实现数据的即时、动态统计和上级对下级的有效监管;二是对各级各类机关事业单位推行电子编制证管理制度取代传统的纸质编制证,实现落编、减员等日常管理的网上受理和审批,真正实现实名制管理;三是对各级编办、各有关联动部门进行网上授权,运用网络平台在各自管理范围内行使职权,超权限、超编制、超职数等产生的数据无法进入数据总库,总库以外的数据不予承认并进行督查追究。

  (二)全省各级机构台账红灯控制流程。基本原则是:“谁批准、谁录入、谁负责”,从台账管理的角度叫“谁发文、谁记账”。省编委、省编办下发的文件就由省编办负责录入、记账,市县编委、编办发文就由本级编办负责录入、记账。比如,按规定,市县副处级以上机构的设立要由省里批准,那么其平台建立权限就只能有省编办负责。

  (三)全省各级机关事业单位实名制网络管理流程。各机关事业单位通过“电子编制证系统”将人员落编、减员、信息修改内容以介绍信的形式通过网络提交。每个介绍信都附带显示状态,用来表明是否存在超编超限情况。附带状态三种显示:“绿灯”表示没有超出,“黄灯”允许超出,“红灯”严禁超出。比如,省直机关科以下职数由各主管部门自行管理,平台没有登记,配备科级干部时使用“黄灯”提示,表示允许超出;但涉及副处以上干部配备超出核定职数的,则用“红灯”表示为禁止超出状态。

各级编办设“办理人”、“审核人”、“审批人”三个角色,根据实际工作需要可将三者权限分给其中一个或两个角色。具体流程是:“办理人”对机关事业单位通过电子编制证提交的落编、减员或人员信息修改介绍信进行初审,通过后,通知介绍信息提交单位携带相关证明材料前来办理。在证实各单位提交数据真实无误后,设置了4种方式审批入库,一是“办理人”经授权后直接批准入库;二是“办理人”转给“审核人”,“审核人”经授权后批准入库;三是“办理人”转给“审批人”批准入库;四是“办理人”转给“审核人”,“审核人”审核后转给“审批人”批准入库。通过上述操作,实现落编、减员工作的一次办结。之后,还要进行两项操作:一是生成电子编制证,保证各单位数据与平台数据同步;二是打印落编、减员通知单,该通知单作为机构编制部门出具的落减编依据到相关部门办理工资基金核定、工资统发、医疗保险等事宜。

  三、机构编制实名制网络管理平台的技术支撑

  平台基于SOA设计,采用B/S结构开发,系统之间的接口采用Web Service来实现,因此保证了系统之间的交互遵循标准,同时方便将来对其他单位、其他软件系统进行扩展。在使用方式上采用政府政务网。数据库采用大型企业级关系数据库。

  (一)技术具备先进性。软件开发采用目前最稳定的.NET3.5框架进行,相对于其他的解释性框架不仅提高了运行效率,也提高了安全性;数据库采用微软目前最新的SQL Serever2008数据库,支持海量数据的存储及查询,能够保障数据库的高效准确。

  (二)数据具备安全性。针对机构编制信息特殊的安全需求,在支持认证体系、信息安全处理体系、信息安全传输等方面进行了安全建设。应用服务器采取省市两级分布,通过IP跳转和负载均衡技术实现平台访问的压力分担,提高平台的运行效率及响应速度,并可以在某一或某几个应用服务器出现故障时及时变更跳转,使容灾能力大幅提升;数据库的每日增量备份,每月完整备份采用磁盘阵列进行存储,保证备份数据安全。

  (三)操作具备实用性。以全省各级机构编制部门和机构编制联动管理部门的需求为导向,设计可定制的应用功能模块,构建实用的系统,以满足机构编制管理的实际工作需要。

  四、实名制网络管理的主要特点与成效

  (一)通过网络管理平台,实现了全省机构编制的实名制统一管理和即时管理。网络平台搭建成后,全省各级编办共同使用一个网络平台,操作一个数据库,执行一个管理制度,严格执行平台软件分配的管理权限,各级机关事业单位及其在编人员必须录入平台,否则不予承认,从源头上解决了“三超问题”。全省各级机构编制部门通过政务网使用网络平台,各种机构编制数据的产生与变化,从审批文件的录入,机构编制台账的登记,到人员落编、减员和职级、编制结构的修改,全部执行网上操作,即时生成数据。电子编制证管理系统以U盘为载体,取代了传统的纸质编制证,是机构编制管理手段的历史性变革。各机关事业单位的机构编制信息体现在一个小小的U盘之中,本单位可以通过U盘随时进行个性化查询、统计,通过网络提交落编、减员、人员信息修改等申请,编办进行网上受理和审批,简化了办事程序,节约了行政成本,使全省数以万计的机关事业单位和数以百万计在编人员的机构编制信息,全部实现了真正意义上的实名制管理。

  (二)通过机构编制联动管理,强化了编办的龙头地位和关口作用。联动机制把编制管理、人员管理、经费管理等有机结合起来,形成管理上的合力,在最大程度上实现了机构编制数据的完善和共享。目前省财政厅有80个用户同时在线,在财政预算、编审、国库等管理中,把机构编制网络实名制数据作为日常管理的重要依据,对未进入全省机构编制“三级”管理平台中的机构、编制、人员一概不予承认,不予核拨经费。省人力资源社会保障厅的调配、工资统发、社保、医保等项工作,也将平台数据作为依据。在人员调配过程中,通过平台数据的查询功能,可以迅速了解调配人员的相关信息、在编情况,有效地控制了“空中飞人”、“吃空饷”等现象的发生。省委组织部的干部提拔使用、处级干部备案等项工作,省目标办的核发机关年度目标奖工作,等等,都以网络平台的机构、编制、职数和实有人员数据作为权威数据。

  (三)通过权限设置和红灯管理机制,锁定历史超限、管住今后违规。网络平台对各级编办、各机关事业单位和网上审核人进行了权限划分,各单位的机构、编制、职数和实有人员都要在权限内进行台账登记。各级编办只能在各自权限内审批机构,核定编制、职数,进行人员管理,超出权限的审批文件和机构、编制、职数无法进入平台;各机关事业单位只能在本单位的编制、职数空额内进行人员管理,超编制、超职数的信息无法通过审核;网上审核人在进行落编、减员等机构编制日常管理的过程中,可根据权限对人员信息进行查询,杜绝超限情况的发生。网络平台设有红灯管理功能,各级编办或各机关事业单位提交的信息存在超编制、超职数、超权限的情况,平台将出现红灯提示,点击红灯会出现具体超限信息,既锁定了历史形成的超限信息,又管住了今后,不再形成新的超限信息。这样用政策制度固化软件系统,用机器管理代替人为管理,严格地控制了机构编制违规现象。

 

录入人:cybb    
上一篇: 湖北省扎实推进机构编制实名管理 实现财政与编制政务公开
下一篇: 没有了

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 站点管理
中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 主办  版权所有:中共吉林市昌邑区委机构编制委员会办公室 Copyright 2011-2015
机构编制举报电话:0432-62755105  投诉举报邮箱:cybb2755105@126.com
技术支持:吉林市柏霖网络公司  吉ICP备14002606号-1